miércoles, 28 de julio de 2010

VITEL TONE ( VITELLO TONNATO)

VITEL TONE

El Vitel Toné es un plato típico de las fiestas. En toda mesa argentina, se acostumbra a servir para Navidad o Año Nuevo. Es un plato de tradición italiana y su nombre viene de la frase italiana “vitelo tonnato”, El Vitel Toné leva una salsa con una combinación de atún, yema de huevo, anchoas y mayonesa.

Ingredientes para el Vitel Toné:

- Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
- Cebolla, zanahoria, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
- Huevos duros, 8
- Aceite de oliva, una taza
- Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
- Atún en lata, dos (al natural o aceite)
-
Mayonesa, una taza
- Mostaza, dos cucharadas
- Alcaparras, dos cucharadas
- Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné:

- Limpiar el peceto de grasita y membrana.
- Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahoria cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
- Dejar enfriar en el líquido.
- Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.
- Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
- Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
- Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
- Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectificar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
- Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
- Distribuir por encima las alcaparras.
- Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para la fuente.
- Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario